Большинство людей находится на том уровне, на котором ему позволяют находиться, создавая у него иллюзию собственного контроля и выбора. А на самом деле никакого выбора у него нет, все решено за него.
Большинство неспособно на какое-либо мало-мальски независимое мышление. Большинство, вообще, неспособно мыслить. Мышление требует значительных энергетических усилий и затрат. Времени, умственного напряжения, критического и самокритического отношения, сомнения в общепринятых истинах, душевного беспокойства… Максимум на что способно большинство — это выбирать их трех предложенных сверху вариантов (А, В, С — как сегодня на ЕГЭ) и не делать ни шагу дальше. При этом большинство почти свято уверено в том, что это его выбор и что выбор его верный. Оно, большинство, предпочитает верить на слово другим, чем доискиваться собственных истин, делать собственные выводы.
Или хотя бы руководствоваться опытом мудрых, а не популярных людей. Человек — это все, что угодно: вера в бога, в технический прогресс, в инопланетян, своему президенту. Эмоции, суеверия, этика и нормы поведения в социуме. Устои и традиции. Но только не стремление к познанию истинности и подлинности вещей. И попытка вырваться за рамки общепринятого, полезного для элит послушания. Покорность мысли. Подчинение общепринятому. Принятому за него и без него. Ум и мышление не столь важны, сколько этические нормы и придерживание общепринятых норм морали, нравственности, законопослушание.